Что модно есть при гриппе


Закрыть ... [X]

Принципы правильного питания при гриппе

Еда – это не только метод восстановления сил и энергии в организме и способ достижения удовольствия. При правильном подборе продуктов и их обработке, рациональном использовании – еда становится лекарством. Правильное питание при гриппе является ведущим компонентом терапии.

Кроме функции обеспечения организма белками, жирами, углеводами, витаминами, многие продукты оказывают природное противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и иммуностимулирующее действия.

Правила лечебного питания

Когда человек заболел, у окружающих возникает постоянное желание накормить и перекормить его. Это главная ошибка на пути к выздоровлению. Особенностью питания при ОРВИ является частый прием еды маленькими порциями, 5-7 раз в сутки.

В первые дни недуга больные ослаблены, часто отказываются есть. В этом случае лучше всего начать лечение с восстановления водного баланса.

Блюда должны быть:

Высокоэнергетическими и легкоусвояемыми. С высоким содержанием белка. Недостаток белка приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител, вследствие чего ослабляется противомикробная активность сыворотки крови. Не жирными. Рекомендовано использование растительного и сливочного масла в небольших количествах. С правильными углеводами, не вызывающими брожение в кишечнике. Не солеными. При ОРВИ следует сократить употребление соли до 8 грамм в сутки. Тёплыми (не более 40◦С). Щадящими. Витаминизированными. Что пить, что бы вылечиться

Что пить, что бы вылечиться

Без соблюдения адекватного питьевого режима невозможно полноценно представить диету при простуде и гриппе.

Недостаток воды приводит к сухости слизистых горла и носовой полости, что является благоприятной средой для размножения вирусов. Правильный прием жидкости восстанавливает слизистые, способствуя удалению микробов.

Пить нужно часто, небольшими глотками, не менее 2 литров за сутки. Жидкость должна быть теплой, не содержать красители, консерванты.

Рекомендовано употреблять:

теплую воду с мёдом; травяные чаи, обладающие противовирусной активностью (на основе ромашки, чабреца, липы, шалфея); чай с малиной и смородиной для снижения температуры и обеспечения организма витамином С; фреши и соки без сахара; чай или настой из имбиря и мёда для укрепления иммунитета. противовирусный сборный чай из веточек малины, имбиря, корицы, кориандра.

Недопустимо при ОРВИ принимать:

алкоголь; кофе; крепкий черный чай; газированные напитки. Продукты-помощники

Продукты-помощники

Большую эффективность в отношении ОРВИ оказывают легкие бульоны и супы. Особенно полезен куриный бульон. Он угнетает клетки крови, отвечающие за возникновение воспалительной реакции и развитие заложенности носа и боли в горле.

Из мясных блюд стоит сделать выбор на:

курице; индейке; кролике; телятине.

Готовить нужно на пару, варить или запекать без корочки.

Овсяная, рисовая, гречневая каши обеспечивают организм легкоусвояемыми углеводами.

Морская рыба при ОРВИ в запеченном виде или приготовленная на пару обеспечивает противовоспалительный эффект.

Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника, что облегчает иммунитету бороться с болезнью.

Полезны:

кефир; творог; закваска; натуральный йогурт.

Варенье из черной смородины, малины, яблок, облепихи при ОРВИ нужно есть ежедневно по несколько чайных ложек в день. В нем высокая концентрация витамина С, который укрепляет сосудистые стенки, подавляет размножение вирусов и бактерий, устраняет воспаление и отек.

Природные противомикробные специи:

чеснок; лук; черный молотый перец; кардамон; хрен; имбирь.

По своим лечебным свойствам превосходят многие антивирусные препараты. Их можно использовать в чистом виде, готовить чаи, или добавив мед, принимать как микстуру.

Особого внимания заслуживает чеснок. Его нужно использовать не только в период заболевания, но и для профилактики. Даже в минимальных количествах при добавлении в основное блюдо, он начинает активно действовать, повышая защитные свойства организма.

Симптомы ОРВИ сводятся к минимуму, если на протяжении 3 дней принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки медово-чесночную смесь.

Витамины в лечении гриппа

Витамины в лечении гриппа

Диета при гриппе предусматривает употребление большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Противовирусное, противовоспалительное и защитное действие обеспечивает витамин С (аскорбиновая кислота). Главные источники:

смородина; цитрусы; шиповник; квашеная капуста; яблоки; облепиха; петрушка; зеленый лук.

Для стимуляции иммунитета необходим витамин А и бета-каротин. Он увеличивает образование защитных клеток-лимфоцитов.

Кладовой этого витамина являются:

печень; яичный желток; сливочное масло; брокколи; курага; тыква; помидоры; морковь; спаржа.

Общеукрепляющими свойствами обладает витамин В2, содержащийся в твороге, сырых яйцах и витамин D, находящийся в:

рибьем жире; красной рыбе; сельди; сметане.

Витамин В6 влияет на процессы белкового обмена. Он в большом количестве содержится в:

мясе; фасоли; сое; гречке; субпродуктах; картофеле.

Витамин Е при оказывает антиоксидантное действие, увеличивает поступление кислорода к тканям. Им богаты:

орехи; миндаль; арахис; семечки подсолнечника; красная рыба. Запретные продукты

Запретные продукты

При ОРВИ следует исключить из рациона:

Сладкие кондитерские изделия и выпечку. Сахар вызывает ослабление активности иммунитета, вследствие чего тормозится процесс выздоровления. Кроме того, его частицы оседают на слизистой горла, что является благоприятной средой для роста микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений. Жесткую пищу – сухари, песочное тесто, огурцы. Они могут дополнительно травмировать уже раздраженные слизистые, ухудшая состояние больного. Жирные жареные продукты. Еду из фаст-фуда. Консервы. Примерное меню для больного гриппом

Примерное меню для больного гриппом

Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться схемы питания:

1-й завтрак: (овсяная, гречневая) молочная каша, чай с лимоном и имбирем; 2-й завтрак: омлет на пару, малиновый чай; обед: бульон куриный или суп овощной из моркови, лука, сельдерея, картофеля, цветной капусты и зелени, рисовая каша, куриная котлета на пару; полдник: сухофрукты или запеченное яблоко с творогом; ужин: рыба и брокколи на пару, кефир.

Диета при гриппе и простуде не является самостоятельным методом лечения, однако при соблюдении всех правил и рекомендаций выздоровление настанет быстрее, а применение лекарств сведется к минимуму.


Источник: https://otvirusa.ru/gripp/pitanie-pri-grippe-orvi.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Готовый дизайн форумов
Что нужно чтобы месячные пошли позже
С чем можно надеть белые джинсы
Модные купальники танкини
Интерьер деревянного дома прованс внутри
Ремонт квартиры дизайн фото варианты обои зала
Интерьер гостиной с паркетом
Дизайн маленьких квартир реальные фото


Что модно есть при гриппе
Что модно есть при гриппе


Топ-10 правил питания при простуде и гриппе
Диета при гриппе и простуде: что есть и пить (рецепты с мёдом, молоком.)



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 26.04.2018, 13:40 / Просмотров: 95182