Компьютер VS шпионы

Не так давно, германские историки получили необычного помощника, который обещает ускорить расшифровку секретных архивов ГДР. Компьютер, разработанный и собранный по спецзаказу, выполняет достаточно оригинальную задачу – анализирует и соединяет воедино мелкие обрывки текста, находящегося на клочках бумаги, восстанавливая начальный смысл и содержание документа. Таким образом, немецкие учёные хотят восстановить архивы, которые пытались уничтожить агенты Штази. К слову, подобная работа велась и раньше, но делалась она очень медленно и, преимущественно, вручную.

Нынешнее состояние архивов ГДР ужасающее. Все документы изорваны в мелкие клочки, так что в одном полном мешке вмещается не менее 5000 страниц печатного текста, в переводе на нынешнее содержание – 50 000 кусочков. Собирать такой паззл – поистине «Сизифов труд». Вдумайтесь, сидеть днями напролёт, собирать обрывки, соединять, пытаться уловить смысл и осознавать, что Вашей жизни вряд ли хватит, для того чтобы раскрыть тайны, которые они таят. Тем не менее, немцы – скрупулёзная и настойчивая нация, способная показывать чудеса выдержки и стремления к достижению поставленных целей.

Как заявил Роберт Менат – «Наша основная задача – выявить и расшифровать наиболее важные документы, например, списки агентов-осведомителей». Стоит заметить, что восстановлением архивов занимаются уже более 16 лет. Всё это время 12 самоотверженных людей, пытаются восставить то, что уничтожали 12 000 сотрудников министерства государственной безопасности ГДР, во всех архивных учреждениях страны. «Сегодня, нам удалось восстановить содержимое 500 мешков, заметьте, вручную. И мы понимаем, что это лишь «капля в море», поскольку объём нерасшифрованных архивов состоит из 15 500 мешков», - подводит итог 12-летнего труда куратор рабочей группы, занимающейся восстановлением документальных архивов Штази, господин Иоахим Хойслер.

Протоколы слежки, доносы, списки постоянных сотрудников, перфоленты и карты со старых компьютеров. Большинство уничтоженных документов были порваны вручную. Как говорят очевидцы тех событий, шредеры не выдерживали нагрузки и сгорали, а потому была отдана команда уничтожать документы руками. Работа выполнялась в спешке, ведь разъярённая толпа выносила двери, пытаясь добраться до святая святых службы контрразведки. В связи с этим, многие документы остались нетронутыми, например, курьерские сумки, в которых передавалась тайная информация из одного отдела в другой. Тем не менее, содержимое многих из них ещё долго не станет достоянием общественности, поскольку информация, которую там находится, имеет огромное политическое и международное значение.

Сохранившиеся документы – возможность воздать по заслугам тем, кто работал против германского народа. К слову, часть восстановленных и не уничтоженных документов позволила обеспечить справедливое наказание для 380 тайных агентов, представив доказательства их вины в суде. Тем не менее, это лишь единицы из огромной армии, которая смогла успешно избежать наказания. Желая, чтобы справедливость восторжествовала, немецкие учёные решили создать себе электронного помощника, который будет работать лучше и быстрее, чем человек. И вот, эта машина уже создана и работает! На первом испытании были показаны все её возможности. Компьютер умеет собирать обрывки бумаги, распознаёт фактуру и цвет, может отличать машинопись от ручного письма. Получив порцию обрывков, уже через несколько минут, он сумел воссоздать секретный документ для внутреннего пользования, составленный в апреле 1989года.

Описывая возможности нового устройства, руководитель департамента технологии безопасности Фраунхофера, господин Николай Бертрам рассказал журналистам следующее, - «Возможности компьютера значительно превышают умения человека. Для него не имеет значения форма и размер порванного листа, приемлемы даже клочки, площадь которых, не более 1мм2. Собрать текст сегодня не проблема, основная трудность – обеспечить качественное сканирование, что несколько замедляет нашу работу».

Последние открытия немецких исследователей показали совершенно новое «лицо» Штази. Вопреки расхожему мнению о том, что в службе контрразведки работали только отъявленные негодяи и враги немецкого народа, отрицающие всё человеческое, оказалось, что это были простые офисные работники. Каждый день они приходили на работу, монотонно перекладывали бумаги на столах и жили одной мыслью, – «Вот бы поскорее домой или хотя бы на свежий воздух».