закон о досрочном уничтожении архивных документов

По результатам первого чтения, Верховная Рада Украины провела предварительное утверждение закона, который делает возможным досрочное уничтожение архивных документов и накладывает мораторий на изучение архивов, которым не исполнилось 75 лет.

Как пояснила юристконсульт Вита Лощак, представляющая интересы национального движения «Центр доcліджень визвольного руху», - «На данный момент идёт речь, о внесении серьёзных изменений в закон, который определяет порядок работы Национального архивного фонда и подчиняющихся ему архивных учреждений. Изменения, которые хотят внести, более того, уже проголосовали за них в первом чтении, станут отличным поводом для неоправданных действий по уничтожению действительно важных документов. В проекте закона указывается, что под изъятие из Национальных архивов попадают все документы, которые, якобы, утратили свою культурную ценность, повреждённые документы и дубликаты (копии) находящихся на хранении документов. Вроде бы всё правильно, при этом в статьях закона не определено, что означает понятие «культурная ценность», какой из документов может быть признан повреждённым, а какой считается «дублетным». Как результат, открываются широкие возможности для различного рода злоупотреблений».

По мнению другого авторитетного специалиста, учёного историка Владимира Вятровича (в 2008-10 гг. инициатор рассекречивания архивов СБУ), содержащаяся в законе норма (ограничение доступа до 75 лет) является абсолютно неоправданной. «Закон о Национальном архивном фонде, устарел и содержит не менее устаревшие нормы, ограничивающие доступ к исторической информации, прикрываясь «конфиденциальностью». Являясь регулятором, архивные учреждения самостоятельно определяют, что относится к «конфиденциальной информации», необоснованно ограничивая доступ ко всем документам, находящимся у них на хранении. По-моему мнению, данный архаизм должен быть немедленно отменён. На сегодняшний день доступность документов советского времени – обязательное условие для нормального развития независимого и демократического общества. Тем более что эти данные интересуют не только украинцев, но и всё европейское сообщество. Люди чётко должны знать о судьбах всех, кто пострадал от советского тоталитарного режима».

Как сказал Вятрович: «В истории Украины сохранилось огромное количество белых пятен. Поэтому, даже обычные технические документы, относящиеся к эпохе репрессивного режима, представляют собой уникальную историческую ценность. Посмотрите на Европу. Европейцы тщательно сохраняют даже уничтоженные документы, пытаясь дойти до истины. Так, в Германии разработана и успешно действует компьютерная программа, которая способна восстановить первоначальные тексты из кусочков бумаги, оставшихся после уничтожения архивов Штази. И это несмотря на то, что все они были разорваны или пропущены через уничтожители».